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Linha Diabetes

Linha Diabetes

PRE-DIABETES

24.05.10, João Vilela Gonçalves

Os alimentos que comemos transformam-se em açúcar (glucose ou glicose) no organismo. A glicose é a forma mais simples de energia que o organismo utiliza. Para que tal aconteça é necessário a presença de insulina que transporta a glicose do sangue para os músculos, para o fígado e para o tecido adiposo (gordura).

 

Quando o organismo resiste à actuação da insulina, aumentam os níveis de glicose no sangue e, consequentemente, a degradação da integridade dos vasos sanguíneos.

 

Surge a Prediabetes, definida por duas entidades: a Alteração da Glicose em Jejum (glicose elevada em jejum, isto é valores de 100-125 mg/dl) e a Intolerância à Glicose Oral (glicose elevada após as refeições, isto é valores de 140-199 mg/dl, 2 horas após a refeição).

 

Quem está em risco de desenvolver pré-diabetes ? Os seguintes grupos:

 

1. Ter excesso de peso ou ser Obeso

2. Não fazer exercício de forma regular

3. Ter familiares em 1º ou 2º grau com diabetes tipo 2

4. Ter tido diabetes na gravidez (diabetes gestacional) ou ter tido um filho com 4 kg ou mais à nascença

5. Ter colesterol e/ou tensão arterial elevada.

 

Como prevenir a Pré-diabetes?

 

1. Fazer uma alimentação rica em vegetais e frutas e pobre em GAS (gordura, açúcar e sal);

2. Fazer exercício físico regular (por exemplo, andar a pé, com determinação, cerca de 30 minutos seguidos, cinco dias na semana);

3. Adquirir o peso correcto.  

 

 

Se tiver pré-diabetes deve ser avaliado anualmente (pelo menos) pelo seu médico Diabetologista.

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