PRE-DIABETES
Os alimentos que comemos transformam-se em açúcar (glucose ou glicose) no organismo. A glicose é a forma mais simples de energia que o organismo utiliza. Para que tal aconteça é necessário a presença de insulina que transporta a glicose do sangue para os músculos, para o fígado e para o tecido adiposo (gordura).
Quando o organismo resiste à actuação da insulina, aumentam os níveis de glicose no sangue e, consequentemente, a degradação da integridade dos vasos sanguíneos.
Surge a Prediabetes, definida por duas entidades: a Alteração da Glicose em Jejum (glicose elevada em jejum, isto é valores de 100-125 mg/dl) e a Intolerância à Glicose Oral (glicose elevada após as refeições, isto é valores de 140-199 mg/dl, 2 horas após a refeição).
Quem está em risco de desenvolver pré-diabetes ? Os seguintes grupos:
1. Ter excesso de peso ou ser Obeso
2. Não fazer exercício de forma regular
3. Ter familiares em 1º ou 2º grau com diabetes tipo 2
4. Ter tido diabetes na gravidez (diabetes gestacional) ou ter tido um filho com 4 kg ou mais à nascença
5. Ter colesterol e/ou tensão arterial elevada.
Como prevenir a Pré-diabetes?
1. Fazer uma alimentação rica em vegetais e frutas e pobre em GAS (gordura, açúcar e sal);
2. Fazer exercício físico regular (por exemplo, andar a pé, com determinação, cerca de 30 minutos seguidos, cinco dias na semana);
3. Adquirir o peso correcto.
Se tiver pré-diabetes deve ser avaliado anualmente (pelo menos) pelo seu médico Diabetologista.