A "Diabetes" é uma revista internacional dedicada a artigos de investigação. No número de Abril foi publicado o resultado da investigação das propriedades da tangerina e da toranja.
Estas frutas contêm flavonoides, substâncias benéficas para o controlo da diabetes.
O artigo em questão refere-se ao estudo de duas populações de ratos a quem foi dada uma alimentação rica em gorduras e açúcares, contudo numa dessas populações a dieta tinha nobiletina, um flavonoide encontrado nas tangerinas.
Passado algum tempo os ratos que se alimentaram da dieta com nobiletina, quando comparados com os que se alimentaram sem nobiletina, não apresentavam valores elevados de colesterol, trigliceridos, insulina nem de glicose.
Assim, parece que a nobiletina protege contra a obesidade, a aterosclerose e a diabetes.
O autor do estudo, investigou anteriormente com as toranjas continham naringenina, outro flavonóide.
A nobiletina é 10 vezes mais potente que a naringenina.
NOTE QUE: a diabetes não se trata comendo tangerinas ou toranjas, embora as propriedades destes alimentos ajudem, pelo menos, a não agravar o controlo da mesma. Os dados referidos neste estudo serão, certamente, alvo de outros estudos mais vastos.
CONSULTAS
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Medicina
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